Como melhorar a questão da mobilidade urbana no Brasil.

O governo de Juscelino Kubitschek, ex- presidente do Brasil, foi marcado por um amplo desenvolvimento automobilístico, possibilitando uma maior circulação de veículos pelo território. Nesse sentido, tal fato exposto, contribui para a dificuldade da mobilidade urbana no Brasil, haja vista que, uma grande movimentação de transportes compromete o direito de ir e vir da população. Diante disso, cabe analisar as situações que corroboram a problemática, como a negligência estatal e a falta de investimento em transporte público.

Primordialmente, a ineficiência do Estado contribui para a dificuldade na questão da mobilidade urbana no Brasil. Segundo Gilberto Dimenstein, em “Cidadão de Papel”, a cidadania não pode ser somente garantida no texto escrito da Constituição. Essa situação de abismo entre direitos e realidade é percebida na situação de desamparo enfrentada pela população, em que constantemente se veem privados de estruturas adequadas nos transportes públicos. Além disso, essa falta de estruturação faz com que a sociedade perca cada vez mais tempo nas locomoções, se tornando algo cansativo e prejudicial para a qualidade de vida destes. Sendo assim, é importante que se tenha um maior comprometimento pelo Estado frente a esse assunto, para a melhora da mobilidade urbana.

Outrossim, faz- se necessário pontuar que a escassez de investimentos em transporte público pactua para a piora na questão da mobilidade urbana no Brasil. Segundo dados do observatório da Metrópole, instituto de ciência e tecnologia, em dez anos a frota de carros duplicou nas cidades brasileiras. Nesse sentido, a população acaba tendo preferência na utilização de carros próprios em vez dos transportes públicos, visto que estes se encontram em condições precárias, como a lotação, o alto preço da passagem e a demora para chegar ao destino. Dessa forma, o aumento da utilização de veículos contribui para a piora no deslocamento dos cidadãos, seja ele individual ou coletivo, sendo necessário, portanto, um maior investimento no transporte público, em razão de conseguirem transportar um maior número de pessoas e consequentemente diminuir o fluxo de automóveis pela região.

Frente a tal problemática, faz-se urgente, pois, que o Ministério do Transporte, responsável pela execução e formulação do transporte no país, busque um maior fortalecimento no transporte público, por meio de investimentos constantes nesse setor, juntamente com o Ministério da Infraestrutura, o qual deve elaborar um planejamento estratégico para a locomoção de veículos, a fim de que se tenha uma melhora no quadro de mobilidade urbana no território brasileiro. Ademais, é preciso haver mudanças na operância governamental, por meio de debates ocorridos juntamente com a população.