Como melhorar a questão da mobilidade urbana

Segundo Sócrates,”Existe um bem, o saber, e apenas um mal, a ignorância”. Nesta linha de raciocínio, pode-se citar a realidade da mobilidade urbana no Brasil, de tal modo que o governo age com ignorância perante a violência no trânsito e o aumento do aquecimento global gerado através da fumaça dos carros. Assim, entre os fatores que contribuem para persistência deste problema esta a falta de investimentos e a falta de automóveis sustentáveis.

Deve-se pontuar de início, a ausência de investimentos por parte do governo brasileiro em relação á ampliação das rodovias. De tal forma, que em uma pesquisa realizada pelo Detran, cerca de oito a cada dez pessoas morrem em acidentes mobilísticos. Isto ocorre, por conta de o fluxo de carro ser muito grande e as rodovias serem estreitas, com isso pode gerar conflitos e acidentes no trânsito. Ora, percebe-se, que por conta da  baixa contribuição de investimentos o fluxo de carros aumenta nas rodovias, causando o aumento de acidentes e violência no trânsito.   Ademais, a falta de automóveis sustentáveis contribuem para o aumento do aquecimento global, pois a poluição da fumaça gerada pelos carros abastecidos por combustíveis afetam ao meio ambiente, contaminando o ar. Dessa forma, nota-se, que se o governo investisse mais em transportes sustentáveis, ocorreria a diminuição da poluição gerada pelo trânsito.

Em vista disso, percebe-se como é difícil melhorar a questão da mobilidade urbana, pela ausência de capital do governo. Para combater esses empecilhos, o governo federal deve atuar por meio do governo do estado, que a partir do Detran, invista na ampliação de rodovias, com a finalidade de diminuir o fluxo de carros e consequentemente a diminuição de acidentes mobilísticos. Ademais, ainda dentro desse mesmo plano, o Detran em parceria com as mídias sociais deve promover campanhas que incentivem as pessoas optarem por veículos sustentáveis, com o intuito de diminuir a poluição causada pelos automóveis. A partir disso, a citação supracitada não mais representará o comportamento ignorante do governo perante a mobilidade urbana.