Como lidar com os efeitos da pandemia na saúde mental

No atual cenário que se encontra o mundo em meio a pandemia do Covid-19, é evidente o aumento no desenvolvimento e/ou agravamento de transtornos mentais tais como, depressão, ansiedade e ideação suicida. Como modo preventivo para enfrentar o vírus, o isolamento social teve efeito negativo no que diz respeito à saúde mental de milhares de pessoas.

Primordialmente, é indubitável que o surto do vírus SARS-CoV-2 trouxe consequências prejudiciais para a saúde mental dos indivíduos. Essa situação fez com que o medo de contrair a doença e morrer assessorassem para que reações de paranoia, ansiedade, depressão e sensações de desesperança se agravassem. Nestes casos, em que o meio social colabora para o agravo, essas reações podem se tornar crônicas ao decorrer do tempo e como resultado, observa-se a grande demanda de tratamentos psiquiátricos e prescrições de psicofármacos.

Cabe salientar também, que a falta de contatos sociais levou a população a se adaptar à aplicativos e videochamadas, permitindo que os usuários experimentem um pouco de contato humano, mesmo que de forma online. Portanto, o âmbito virtual pode ser tão grave quanto a própria doença, tendo em vista que há diversas notícias falsas que levam o público a ter crises paranóicas ou desconfiança de tudo que apareça na tela do celular. Como já dizia o jornalista brasileiro Carlos Cony, “a internet é poluidora, não no sentido ecológico, mas sim espiritual”.

Em virtude dos fatos supracitados, faz-se necessários à adoção de medidas que venham a amenizar os efeitos causados pela pandemia do Covid-19. Por conseguinte, cabe a sociedade cumprir as medidas de prevenção impostas pelo Governo Federal, por meio da continuidade do isolamento social, com o objetivo de conter a propagação do vírus. Também cabe ao Ministério da Saúde implementar novos Centros de Atenção Psicossocial (CAPs), por meio incentivos e solicitações de recursos, com o intuito de ajudar indivíduos que necessitam de tal tratamento. Somente assim, possibilitará a mudança desse cenário desolador, proporcionando esperança a todos os cidadãos.