Como lidar com o sedentarismo infantil no Brasil?

No Brasil, o número de crianças sedentárias cresce a cada ano. Uma das principais causas dessa ação é a ausência de práticas de atividades físicas e esportivas. Ademais, é notório o quanto a tecnologia está diretamente ligada para esse tal fato acorrer. As crianças do século atual escolhem, na maioria das vezes, ficar em frente a uma tela de celular ou de televisão em vez de praticar esses exercícios, o que remete à situação atual.

A falta de estimulação geralmente causada por essas tecnologias dificulta as atividades ao ar livre. Os pais geralmente não sabem como lidar com o problema, tornando impossível para as crianças realizarem tais exercícios. A violência urbana é outro fator que precisa ser enfatizado, pois, nesse caso, em algumas regiões, principalmente as periféricas, não é totalmente seguro para os pais deixarem seus filhos brincarem na rua com outras crianças. Desse modo, é possível perceber a bolha social em que essa geração está sendo posicionada, sendo diretamente prejudicial.

Por conseguinte, para o futuro da criança, a saúde e o bem-estar dela são vitais para sua vida. O exercício físico nessa idade pode evitar o risco de doenças na idade adulta. Sem prática, doenças como as cardiovasculares, passaram a ser uma característica fixa das crianças, o que é um dos principais obstáculos a enfrentar. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), oito em cada dez crianças e adolescentes de 11 a 17 anos não realizam atividade física suficiente. No Brasil, o índice é ainda maior, 84% dos adolescentes nessa faixa etária, são menos ativos do que deveriam. Com esses dados, pode-se perceber claramente que a falta de energia dessas crianças muitas vezes leva ao desenvolvimento de um estilo de vida sedentário no Brasil. Ademais, isso traz o risco de doenças e obesidade no país.

Compreende-se, portanto, as medidas essenciais para combater o impasse. Assim sendo, é necessário que a família estabeleça horários de lazer e de exercícios físicos, como por exemplo, caminhadas, esportes e entre outros. Além disso, as escolas e a mídia devem criar e promover campanhas incentivando tais atividades e explicar, por meio de palestras, sobre o quanto o sedentarismo pode interferir na vida infantil. Ademais, o governo deve criar centros esportivos públicos para garantir um melhor acesso a práticas esportivas e acessíveis para todas as famílias. Sendo assim, será possível combater o impasse do sedentarismo no país.