Como lidar com o sedentarismo infantil no Brasil?

No filme “Taxidermia”, testemunha-se a história de três gerações, onde cada uma delas retratam compulsões e problemas distintos, dentre eles, o sedentarismo e a obesidade. Fora da ficção, porém, esse caráter reflexivo do cinema encontra desafios que se relacionam com o quadro atual. Isso se deve aos avanços tecnológicos e a má orientação familiar. Assim, é vital compreender as causas e consequências da problemática a fim de lidar com o sedentarismo infantil no Brasil.

Em primeira análise, é válido ressaltar que a tecnologia não possui papel de antagonista no contexto, apenas que impactou de forma negativa e contribuiu para a expansão do óbice, este que, atinge em maior parcela a criança urbana. As causas para a situação, situam-se primeiramente no âmbito familiar, em razão de uma ideologia na qual se acredita que é mais seguro para as crianças o lazer domiciliar, privando-as da liberdade e tornando-as apáticas quanto a atividades físicas, limitando-as a videogames, tablets e a televisão, esta que, por si só, prejudica a alimentação do público alvo, induzindo ao consumo de alimentos altamente calóricos por meio de propagandas.

Consequentemente, tais fatos prejudicam -além da saúde- as relações sociais do indivíduo, convertendo-o em alvo de bullying em função de sua aparência, fazendo com que o mesmo possa desenvolver baixa autoestima, que acarreta depressão em sequência. Assim, prejudicando uma juventude durante seu desenvolvimento acadêmico e social.

Nesse sentido, a fim de amenizar as condições presentes, é vital que o Ministério do Saúde, reforce mais políticas a respeito da saúde alimentar por meio de campanhas publicitárias. Cabe destacar o papel da família, regulando o uso dos recursos tecnológicos de seus filhos, mediante horários para praticabilidade, além de, estimulá-los às práticas de atividades físicas. Somente assim, manter-se-á futuras gerações longe dos perigos de sedentarismo e obesidade, evitando que se reproduza um cenário semelhante ao visto em “Taxidermia”.