“Como lidar com a prevalência do tabagismo no Brasil”

O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair da sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com semelhantes dificuldades no que diz respeito a permanência do tabagismo no Brasil. Esse cenário prevalece em razão da carência de campanhas conscientizadoras e de divulgação deficitária e isso acarreta em sobrecarga ao sistema de saúde. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que, apesar das consequências negativas, é “glamourizado” e é sustentada pela falta de conhecimento.

Sob esse viés, é válido comentar sobre o cigarro ser socialmente aceito. Por muito tempo, a indústria cinematográfica foi a grande responsável por propagar uma valorização de seu uso, relacionando-o com aspectos valorizados pelos indivíduos, personagens de altos cargos como detetives fumando ilustra essa influência. Dessa forma, mesmo que sutilmente, esse imaginário ainda permeia entre os cidadão brasileiros do século XXI, inclusive, os dispositivos eletrônicos demonstram muito bem como prevalece a ideia positiva do uso, pois além da aceitação ainda afirmam que é para relaxar, aliviar o estresse. Evidenciando-se assim, uma ligação simbólica entre tabagismo e boas experiências.

No entanto, é imprescindível ressaltar que fumar gera prejuízos graves à saúde do indivíduo. Isso pode ser ratificado por pesquisas publicadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), as quais apontam a gravidade, associando o uso com maiores propensões de problemas respiratórios, além de ser fator de risco para câncer e, mais recentemente, para COVID-19. Esses dados revelam danos aos indivíduos, mas ficam explícitos impactos sociais, tendo em vista os custos elevados dos tratamentos e como eles podem sobrecarregar o SUS, cenário evidenciado na pandemia. Por isso, é necessário a disseminação de conhecimento.

Fica claro, portanto, que medidas precisam ser tomadas. Para tanto, o Ministério da Saúde deve investir na propagação de informação, por meio de campanhas conscientizadoras e palestras com profissionais especializados que possam ilustrar o problema de forma social, mas também os danos para a própria saúde, trazendo mais lucidez para o tema. Assim, associações positivas, por mais que trouxessem conforto, seriam repensadas e confrontadas como o perigo que podem oferecer.