Como incluir no âmbito social o hábito da leitura e de enriquecer o conhecimento

O conceito de leitura é compreender e aprender o que está em um texto durante a ação de ler. Hodiernamente, a leitura não está presente no cotidiano dos cidadãos brasileiros, em consequência disso, há uma dificuldade dos indivíduos em entender um texto e também, adiquirir conhecimento. Visto isso, há de perceber que a falta dessa prática induz as pessoas a disseminar diversos preconceitos, pois, como disse Albert Einstein, “podem te retirar tudo menos o conhecimento”. Diante dessa perspectiva, é cabível uma discussão em torno da maneira como é incentivado a ler nas escolas e em seguida à resultância disso para a sociedade.

Primeiramente, as instituições escolares, apesar de dissertarem com os alunos sobre a importância de ler, isso não é realizado por eles. O modo como são ministradas às aulas, a princípio às de língua portuguesa que envolvem muita leitura e interprtação, são focadas em livros didáticos. Como se pode ver, não é incentivado aos estudantes pensando seus interesses de acordo com sua faixa etária, mas no método tradicional de estudar que faz a maioria deles não ter interesse e então, deixando de desenvolver essa prática. A exemplo, temos a saga “Harry Potter” que no início dos anos 2000 foi bem bem aceita entre os jovens. Logo, ve-se a necessária mudança para a forma como é tratado esse hábito.

Consoante a isso, é de suma importância compreender que em consequência desse ensino antes abordado, é  moldada uma sociedade preconceituosa. O preconceito é gerado por ter medo ou não entender o desconhecido, porém, ao conhecer uma obra que traz para a realidade a diversidade do mundo, é deixado de lado as diferenças. Entretanto, o brasileiro lê em média somente 4 (quatro) livros por ano de acordo copm uma pesquisa do IBOPE, por outras palavras, a população quando não enriquece o conhecimento, continua a mercê de prejulgamentos. Logo, percebe-se como é importante essa prática para o âmbito social.

Portanto, pra que haja acesso democratico e efetivo para o povo brasileiro desse exercício valioso, o MEC (Ministério da Educação e Cultura), será o principal interventor junto aos proficionais de educação. Deve ser feito mensalmente nas instituições escolares um evento chamado “feira do livro”, que por meio de doações serão vendidas nas escolas, obras dos mais variados gêneros por um preço acessível para que os estudantes possam ler o que deseja. Com isso, o futuro terá leitores ricos em conhecimento na socedade brasileira.