Como incentivar a participação dos jovens na política brasileira?

O termo “idhios” do Grego, era uma alcunha quase ofensiva atribuída aos cidadãos que optavam por abster suas opiniões e não intervir na política da época. Isso mostra que desde os tempos antigos já havia um apelo para que as pessoas agissem efetivamente como cidadãos, algo que infelizmente vem se tornando cada vez mais raro no cenário nacional. Esse contexto se deve principalmente a ascensão das mídias virtuais e a traços culturais.

Em uma análise inicial, deve-se observar o crescimento que as mídias virtuais tem tido desde o surgimento e popularização da “internet”. Esse fator possibilitou que os jovens fossem ouvidos em suas inquietações sem sequer tirarem as mãos de um aparelho celular, muito menos tirarem os pés de casa . Com essa facilitação surgiram pessoas dispostas a falar em nome de muitos, o que lamentavelmente contribuiu com o descaso político por parte da juventude, visto que como já existe quem fale por ela, não há necessidade, supostamente, de que mais gente fale, basta compartilhar o que foi dito, no apertar de um botão.

Em análise mais aprofundada, é possível visualizar a cultura como possível culpada, pois o comodismo tem sido uma postura adotada por muitos. Tal como essa atitude de conformidade adotada por uma grande massa, o sociólogo Pierre Bourdieu trouxe a ideia do “habitus” que é um comportamento que é um grupo adota e todos que se aproximam do grupo tendem a repetir. Tendo como referência essa teoria, é possível inferir que aceitar as situações políticas que tem sido adotadas sem questionar se tornou um “habitus” da juventude brasileira.

Destarte, tendo em vista que o Brasil desincentiva a participação da juventude na política do país, medidas se fazem necessárias para amenizar a situação atual.  Desta forma, o Ministério da Cidadania, que é responsável pela regência de programas culturais, deve fornecer, por meio das mídias sociais e propagandas, campanhas que incentivem o jovem a expor seu pensamento político com a finalidade de que esse grupo sinta que tem poder para ser escutado e evitar que surjam mais “idhios” como houvera na Grécia antiga.