Como incentivar a mobilidade ativa na sociedade brasileira

O historiador brasileiro José Murilo de Carvalho, em seu livro “A cidadania no Brasil: o longo caminho”, defende que para que haja uma cidadania plena no Brasil é imprescindível a coexistência dos direitos sociais, políticos e civis. Sob essa perspectiva, percebe-se que quando o pilar social não é efetivado, a cidadania não é alcançada na cidade. Logo, a precária situação da mobilidade no Brasil representa a quebra deste pilar, tornando-se nulo a definição de cidadania definida pelo historiador. Esse lastimável panorama é calcado na inoperância estatal e tem como consequência o aumento da poluição e taxa de sedentarismo no país.

Diante deste cenário, há de se constatar a débil ação do Poder Público enquanto mantedora da problemática. Acerca disso, o filosofo inglês Thomas Hobbes, em seu livro “Leviatã”, defende a incumbência do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso da coletividade. As autoridades, contudo, vão de encontro com as ideias de Hobbes, uma vez que possui papel inerte em relação à falta mobilidade no Brasil. De acordo com ecônomo norte-americano Murray Rothbard, uma parcela dos representantes governamentais, ao se orientar por um viés individualista e visar retorno imediato de capital, negligência a conservação de direitos sociais indispensáveis, como a qualidade de vida dificultada pela falta e diversidade de mobilidade. Logo, é notório que a omissão do Estado perdura tal imobilidade.

Ademais, engendra-se o aumento da poluição e da taxa de sedentarismo. Posto isso, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, cerca de 40,3% dos brasileiros adultos são considerados sedentários. Diante de tal exposto, a taxa sedentarismo poderá crescer devido à falta de mobilidade urbana nas cidades, uma vez que, é preferencial o uso de carros e motocicletas nas cidades, onde o mesmo proporciona o aumento da poluição atmosférica. Logo é inadmissível que tal cenário continue a perdurar.

É mister, portanto, a atuação governamental diante de tal problema. Assim, com intuito de aumentar o nível de mobilidade sustentável, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificadamente ao Ministério da Saúde, o incentivo a utilização de novos meios de movimentação. Tal ação deverá ocorrer por meio da criação de ciclo faixas, tanto quanto incentivo a utilização da mesma, através de propagandas ou eventos. Somente assim, com conjuntura de tais ações, a definição de cidadania de José Murilo de Carvalho estará completa