Como Garantir o Acesso Universal à Saúde no Brasil

Conforme a hierarquia das necessidades, difundida na pirâmide criada pelo psicólogo Abraham Maslow, é inerente ao ser humano um bom tratamento físico e psicológico para manter sua saúde em equilíbrio. Dessa maneira, amplia-se a necessidade de garantir o acesso universal à saúde no Brasil. Assim, é fundamental que haja o comprometimento público em acessibilizar a assistência médica, atrelado ao ampliamento de investimentos para a área.

Em primeira análise, é importante destacar que a mobilização governamental na garantia dos serviços comunitários torna possível o acesso aos direitos básicos da população. Em vista disso, foi criado o Sistema Único de Saúde- SUS, que oferece atendimento gratuito à comunidade. Conquanto, o sistema é falho e atua de forma precária, sendo comum a falta de profissionais qualificados, de medicamentos e de uma estrutura adequada nos centros médicos. Sendo assim, essa ignorância vai em contraponto ao previsto pela Constituição Federal de 1988, que assegura a saúde como um direito básico. Dessa forma, o Estado torna-se uma Instituição Zumbi, descrita pelo teórico Zygmunt Bauman, em que a célula governamental mantém sua forma porém, perde sua função de agente social.

Outrossim, é válido ressaltar que a insuficiência de recursos voltados ao bem-estar comum acarretam a desvalorização do SUS. É fato que a possibilidade de suporte clínico livre de custos foi algo revolucionário no Brasil, pois é um dos poucos países no mundo que aderiu a esse método, porém, a escassez de verba e investimentos provocam um déficit extremo. Diante disso, filas extensas põem à prova vidas que, por não terem como custear atendimento particular e que precisam desse tipo de assistência médica, deixa evidente que medidas devem ser tomadas para contornar essa problemática.

Perante os fatos supracitados, é válido que posicionamentos referentes aos serviços sociais sejam elaborados para assegurar que possam ser oferecidos da melhor forma. Logo, cabe ao Ministério da Saúde, administrar e fazer a manutenção das instituições hospitalares de forma eficiente. Dessa modo, políticas públicas voltadas ao aprimoramento de hospitais e postos comunitários, implantando os utensílios necessários, medicamentos e profissionais, devem ser efetuadas, mediante criação de um decreto para que haja o aumento do repasse de verbas, possibilitando a assistência eficiente. Em adição, o Poder Executivo deve decretar fiscalizações mensais, por agentes sanitários, das ações e atividades dos postos e centros médicos municipais e estaduais, evitado possíveis contratempos. Por fim, conforme a pirâmide das necessidades, a saúde da população será mantida em equilíbrio.