Como garantir a liberdade de informação e evitar os abusos nos meios de comunicação?

A Ditadura Militar brasileira ocorreu de 1964 até 1985 e teve como uma de suas características a censura à imprensa.Entretanto, atualmente, sabe-se que existe liberdade de informação tanto para os que a transmitem, ou seja, os meios de comunicação,como para quem a recebe, a população.Porém, com isso, ao longo do tempo, a mídia começou a cometer abusos com os indivíduos e isso precisa ser combatido, sem desrespeitar a liberdade de mídia.

Essa ação deve acontecer, em primeiro plano, porque o sensacionalismo(exagero transmitido que não é condizente com a realidade) acaba, muitas vezes, com o bem-estar da população.Isso resulta em preocupação e tensão sem necessidade.Como exemplo,cita-se o programa Cidade Alerta da rede Record.Nele, foi feita uma matéria muito longa a respeito de um senhor suspeito de ser agiota que tinha acabado de falecer.A jornalista responsável pela reportagem abordou a filha do homem(a qual tinha acabado de receber a notícia da morte do pai), realizando diversas perguntas.Consequentemente, a jovem entrou em desespero e não quis continuar a entrevista.No programa, o apresentador fez muitos comentários dando ênfase desnecessária no caso.Dessa forma, percebe-se como a mídia utiliza o sensacionalismo para transmitir as notícias e como isso é prejudicial aos cidadãos.

Ademais, é importante ressaltar a propagação das fake news, nos últimos tempos, comprovando outro descaso da imprensa.Segundo dados do site CanalTech, o Brasil já registrou mais de quatro milhões de casos de notícias falsas até agosto de 2018.Consequentemente, levando em consideração que muitas pessoas acreditam nessas notícias, elas podem acabar tomando atitudes equivocadas e até se prejudicando com isso.

Portanto, para que abusos nos meios de comunicação sejam combatidos, é necessário que o Ministério da Justiça e Segurança Pública cancele todos os sites que publiquem com frequência fake news,colocando pessoas direcionadas a investigar somente isso.Outrossim, o governo poderia aumentar o número de canais abertos educativos e que trazem informações sem exagerar na forma como ela é passada, de modo que ocorra uma flexibilização do acesso a esse tipo de conteúdo e as pessoas tenham mais opções.