Como garantir a liberdade de informação e evitar abusos nos meios de comunicação ?

De acordo com o artigo 5° da Constituição Federal de 1988, é garantido a todo cidadão direito à privacidade. Contudo, na atual sociedade brasileira, esse direito é pouco respeitado pela mídia sensacionalista, que revira a vida de cidadãos comuns à procura de matérias que deem alto Ibope.Outrossim, os grupos privados donos dos meios de comunicação, produzem conteúdos sob seus pontos de vista,sejam eles ideológicos ou econômicos, a fim de se beneficiarem.

A exploração da desgraça do cidadão em prol da obtenção de lucros ocorre

de diversas maneiras. Exemplos são: programas que oferecem dinheiro para

pessoas geralmente pobres, realizarem tarefas humilhantes ou contar toda

uma história de vida sofrida, em rede nacional, onde os espectadores se divertem as custas das humilhados. Além disso, reportagens sobre tragédias envolvendo assassinatos, estrupos e roubos são comuns, reviram o sofrimento das vítimas a fim, de apontarem problemas sociais e políticos, não respeitando seu sofrimento.

Em seu livro “A Revolução dos Bichos” George Orwell, demonstra como a classe detentora dos meios de comunicação pode manipular a sociedade. No livro os porcos registram a história da fazenda em que vivem, e anunciam as novidades.Por deterem essas duas atividades eles controlavam as ideias dos outros animais e até mesmo os convenciam de coisas que não ocorreram. Em paralelo tem-se os grandes grupos dos meios de comunicação que mostram o que querem e como querem, de forma que a população tem acesso a apenas uma visão sobre o que realmente aconteceu. Dessa forma, esses grupos conseguem

manipular a população, que se torna alienada a seus ideais.

No intuito de preservar o direito do cidadão à privacidade e evitar os abusos da mídia sensacionalista, é preciso que o Poder Legislativo crie leis que regulamentem a posse dos meios de comunicação impedindo que um mesmo grupo possua mais de um meio de comunicação, ademais, é necessária a criação de leis que punam a exploração da privacidade.Não só essas leis devem ser criadas, mas também conhecidas pela população, para tal, as escolas devem oferecer

palestras sobre as leis que protegem o cidadão contra a exploração de sua privacidade e de abusos midiáticos. Dessa maneira, a população conhecerá seus direitos, e será possível excomungar os porcos abusivos da sociedade.