Como fazer bom uso da Internet

Dependência e uso de internet pelos jovens no Brasil

O uso excessivo dos meios de comunicação tem se disseminado pelo Brasil e no mundo nos últimos anos em decorrência do avanço tecnológico. Os jovens têm se dedicado a maior parte do tempo nas redes sociais, jogos online e até mesmo sites de relacionamentos. A relevância de comentar e discutir sobre a dependência e uso da internet pelos jovens no Brasil é de extrema importância, visto que grande parte do público alvo fazem uso do meio de comunicação sem a supervisão de um adulto, como orientado por especialistas.

Tratando-se de um assunto comum mas pouco comentado, pois a situação se tornou algo “normal” para a sociedade conforme os anos passaram-se e o uso da internet pelas mãos dos jovens ficou mais simples e de fácil acesso. Em uma pesquisa realizada pela ONG Central Nacional de Denúncias de Crimes Cibernéticos, com a participação de quase 1400 crianças, jovens, pais e mães no Brasil, 87% dos adolescentes alegaram não ter restrições quanto ao uso da internet.

Muitas vezes, quando se pergunta aos pais de crianças de 2 a 4 anos que fazem uso de aparelhos celulares em suas residências e lugares públicos, os mesmos justificam que a utilização do meio de comunicação com acesso à internet é para distração dos indivíduos. Diante do fato apresentado, percebe-se que a influência do uso da internet, às vezes, acaba partindo dos próprios progenitores.

O uso da internet não é visto apenas para situações negativas, visto que a mesma nos traz informações do mundo em poucos segundos, pode ser utilizada como um meio de estudo e também nos mantêm em contato com as pessoas.

O corriqueiro “o pior cego é aquele que não quer ver”, pontua, de modo preciso, os fatos apresentados determinando tal situação como algo que pode ser controlado e utilizado de maneira saudável se as devidas recomendações forem seguidas: os pais precisam tomar frente quanto ao uso da internet quando se trata de jovens, então teremos mais pontos positivos do que negativos em relação a este meio de comunicação.