Como estabelecer melhor vínculo entre a escola e a família na sociedade brasileira.

A constituição brasileira promulgada em 1988 juntamente com o Estatuto da Criança e do Adolescente(ECA)prevê a educação como um direito social,e entendem seu cumprimendo como sendo um dever do Estado e da família,a preservação desse direito visa preparar o indivíduo para o exercício da cidadania.O educador e filósofo Paulo Freire diz que :” A parceria escola/família e escola/comunidade é vital para o sucesso do educando”,o que sugere uma interdepência entre eles.

Primeiramente,é visível que ainda existe uma dificuldade em vizualizar a instituição como uma extensão do ambiente familiar,e isso pode dificultar a formação e manutenção do vínculo entre a escola e os pais.Nesse segmento ,nos deparamos com uma problemática em torno da construção de uma educação em conjunto da comunidade,já que a escola pode ser vista como algo que independe da coletividade.

Em decorrência dessa visão opositora entre instiuição de ensino e familiar ,notamos que os educadores sofre muita  pressão e cobrança,uma vez que são culpabilizados pelas dificulades de aprendizagem e desenvolvimento dos alunos,também é notável uma transferência de responsabilidade educacional da família para  as instituições.

Considerando que a educação é também umm dever do Estado,é possível apontar evidências de negligência governamental quanto a manutenção do vínculo entre a escola e comunidade.Portanto,concluímos que o Ministério da Educação (MEC) como orgão do governo que representa a educação,precisa intervir de forma acertiva estimulando a integração de leis e projetos no Plano Nacional de Educação(PNE),visando promover uma mudança de paradigma agregando o ensino à comunidade e promovendo iniciativas escolares que envolvam o coletivo.