Como enfrentar o aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes (nota pfvr)

O filósofo francês Satre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne a questão do aumento do consumo de drogas lícitas por adolescentes. Nesse contexto, o tema é um desafio no Brasil devido não só à má influência midiática, mas também à insuficiência de leis.

Em primeira análise, a má influência midiática mostra-se como um dos desafios para a solução do problema. No seriado Two and half men (Dois homens e meio), Charlie é um compositor que faz uso excessivo de álcool e charutos na frente do sobrinho Jake de apenas 12 anos, que no futuro repete os hábitos do tio.Desse modo, pode-se observar que a ficção tende a imitar a realidade, haja vista, que essa é a realidade de muitos jovens brasileiros.

Em segunda análise, a insuficiência das leis apresenta-se como outro fator que dificulta a resolução do impasse. O Código Penal brasileiro prevê a proibição da venda de drogas lícitas como bebidas alcoólicas e cigarros para menores de 18 anos. Entretanto, a legislação não tem sido suficiente, uma fez que, os jovens tem fácil acesso a bebidas e cigarros no Brasil.

Portanto, para que o problema deixe de fazer parte da realidade brasileira, medidas precisam ser tomadas.Logo, é necessário que o Poder Judiciário fiscalize com mais rigor a lei por meio de visitas periódicas em áreas de consumo e venda de drogas lícitas para evitar que adolescentes consumam livremente tais drogas.Assim,a lei prevista no Código Penal passará a fazer parte da realidade brasileira e o consumo de drogas lícitas por adolescentes abaixará gradualmente.