Como desenvolver a economia regional e preservar o ecossistema, a fim de consolidar a soberania nacional sobre a Amazônia

A Amazônia obteve seus primeiros instantes de atenção no início do século, quando o INPE divulgou números no mínimo assustadores do que hoje é uma parte restante da maior floresta tropical do mundo. Devido a medidas calculadas de forma inconsequente e o pouco protagonismo dado para um dos maiores patrimônios do mundo, esta vem a perder diariamente seus recursos.

Números gritantes não são escutados por muitos, como por exemplo a marca atingida de 30% de desmatamento divulgado pelo Projeto de Monitoramento do Desmatamento na Amazônia Legal por Satélites (PRODES) com base nos anos de 2018 e 2019, comprovando que mesmo os números possuindo um aumento diário o assunto ainda não é tratado com seriedade.

Políticas econômicas e de preservação foram colocadas em segundo plano, onde as devidas medidas adquirem um caminho “anti multas”, e um eventual crescimento nas flexibilizações de penas relacionadas a degradação de áreas ambientais, atraem a atenção de vários extratores ilegais. Esta constante negação aos fatos impede soluções efetivas.

Portanto para reduzir danos e manter a economia regional, que é baseada em sua grande maioria em extração de recursos, a união dos setores responsáveis pelo monitoramento a exemplo o Ministério do Meio Ambiente e o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais são vitais, investindo em mais modalidades tecnológicas para o rastreamento de possíveis ilegalidades a fim de reduzi-lás. Também é imprescindível que haja um auxílio financeiro para as comunidades residentes na região Amazônica, além da regulamentação de atividades extrativistas, visando combater a degradação e manter um controle eficaz sobre o território.