Como contornar as divergências políticas nas relações sociais ( Se puderem corrigir conforme os critérios do ENEM)

Diante do cenário atual, cabe o questionamento de como contornar as divergências políticas nas relações sociais. A população brasileira passou recentemente por um processo eleitoral altamente polarizado. Neste, houve divisões que extrapolaram o contexto político. O diferente, frente a tal conjuntura tornou-se sinônimo de ameaça e coação. Logo, são pertinentes sérias reflexões e ações para que todos possam convergir para uma harmonia social e consciência de coletividade conforme o pensamento do Sociólogo Émile Durkheim.

Assim, vale destacar que nos últimos anos a sociedade do País Tupiniquim vive uma divisão em detrimento às opções políticas feitas pelos indivíduos. Por meio do qual, protótipos são embasados em ser do lado A ou B. Tal vicissitude tem gerado violências físicas, verbais e psicológicas. Isso reforça a tese de Thomas Hobbes na sua afirmação de que “o homem é o lobo do homem”. Quando não há tolerância política perde-se a premissa básica do respeito às opções de outrem.

Da mesma forma, a partir do momento em que não é possível uma convivência pautada no respeito aos pensamentos diversos, pode-se prever uma sociedade fadada a falir. O filósofo Iluminista, Voltaire, foi um dos grandes defensores das liberdades individuais e da tolerância. Sem isso, há um enfraquecimento da verdadeira democracia e consequentemente pessoas alienadas por ideologias partidárias.

Destarte, tendo em consideração a realidade exposta, faz-se necessário uma formação de consciência sociopolítica livre de estigmas partidários. É essencial uma ação articulada em diversos órgãos do Governo Federal, como os Ministérios da Educação, Cidadania e das Comunicações para a disseminação de estratégias formativas nas escolas e mídias sociais sobre a importância do respeito às diferenças políticas de cada um. Assim, será garantido o direito constitucional da liberdade. Além de tornar as relações sociais menos divergentes e conflituosas, baseadas na acolhida ao pensamento uns dos outros.