Como conter o avanço das IST’s no Brasil

As infecções transmitidas pelo contato sexual  atingem 1 milhão de pessoas por dia no mundo inteiro, segundo a OMS. No Brasil por exemplo, a Sífilis é a que cresce cada vez mais nos últimos anos, conforme o Boletim Epidemiológico da Sífilis 2018, que retrata um aumento de 30% de infectados entre 2016 e 2017. Tais dados relacionam-se com o tabu acerca do tema presente na sociedade e o destemor das novas gerações com as IST’s.

Por certo, o tabu a respeito dessas infecções contribui para a ausência de cuidados preventivos oriundos da população. Tendo em vista a desinformação das pessoas sobre o assunto, 60% dos brasileiros não usam preservativos nas relações sexuais, de acordo com a Jontex. Uma situação como essa é retratada na atual “Malhação”, na qual um jovem um jovem adquire HPV por não ter usado proteção e não tem nenhuma informação sobre a doença. Outro exemplo de como o tabu existente interfere em relação às IST’s é a sobra das vacinas do HPV em 2018, segundo o Ministério da Saúde.

Além disso, com o avanço da medicina para tratamento dessas infecções, as novas gerações estão perdendo cada vez mais o medo de contrair uma das várias enfermidades transmitidas por via sexual. O destemor advém da mudança no aspecto que uma pessoa com AIDS, por exemplo, costumava aparentar. Os jovens da atualidade não vivenciaram a perca de celebridades como Cazuza, Freddie Mercury e Renato Russo em decorrência do vírus da AIDS e, por isso, devido à falta de importância dada ao assunto, se negam a realizar os exames capazes de identificar outras doenças e apontar tratamento para tais.

Logo, a partir desses fatores como responsáveis pelo avanço das IST’s no Brasil, cabe às grandes mídias digitais desenvolverem campanhas de esclarecimento, como as dos canais “Põe na Roda” e “Dr. Camisinha”, a fim de tirar possíveis dúvidas a respeito do assunto e difundir informações aos que desconhecem, reduzindo o tabu e o destemor que repousa sobre as IST’s. Ademais, o Ministério da Saúde deve financiar pesquisas científicas, como a da bactéria Puchelina, para novos tratamentos e possíveis curas para as infecções ainda não contempladas com esse benefício, visando a contenção do avanço das IST’s no Brasil.