Como conscientizar a população brasileira sobre os males do cigarro e de outras drogas lícitas?

MOTIVOS, CONSEQUÊNCIAS E CONSCIENTIZAÇÃO

Há pelo menos dez mil anos antes de cristo, índios da América Central já utilizavam o tabaco em forma de cigarro em rituais religiosos. Já no Brasil, relatos mais antigos apontam que, em 1556 o capelão da primeira expedição francesa ao Brasil observou esta prática entre os tupinambás. O cigarro começou a ser fabricado a partir de 1840 e com os anos foi se tornando mais acessível a população.

Apesar de visível, o fato que este provoca a dependência e seu uso pode desencadear uma série de doenças, como cardiovasculares, pulmonares e câncer. A nicotina é encontrada em vários derivados do cigarro, e é uma droga que causa dependência. Uma substância psicoativa, produz a sensação de prazer, o que pode induzir o abuso e a dependência. E com o uso repentino o cérebro se adapta e precisa cada vez de doses maiores, para manter o nível de satisfação.

Em consequência disso, segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), 428 brasileiros morrem a cada dia por conta de consequências do tabagismo. Além disso, o lado financeiro também impressiona, é estimado que a queda de produtividade e despesas médicas pelo tabagismo somam cerca de R$ 56,9 milhões por ano.

Dado o exposto, algumas das alternativas para a conscientização da população seria a implantação de grupos de anti-tabagismo, aumento do preço desses produtos, medicamentos, propagandas que alertem a população com os males que o tabaco pode causa na sociedade.