Como combater o tabagismo entre os jovens no século XXI, na sociedade brasileira.

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Conquanto, em pleno século XXI, é justamente o oposto que se verifica quanto à questão de como combater o tabagismo entre os jovens no Brasil. Nesse sentido, é imperioso a análise da negligência governamental e má influência midiática que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, é indubitável que a insuficiência de ações governamentais corroboram para os obstáculos no combate ao consumo do tabaco entre os mais novos da sociedade brasileira. No entanto, é importante abordar o problema com ênfase na Constituição Cidadã de 1988, que prevê, em seu artigo 6°, direito à saúde e bem-estar social, inerente a todo residente brasileiro. Nesse âmbito, observa-se que a necessidade de medidas governamentais para o controle de doenças propícias do uso do entorpecente em pauta, como as cardiovasculares, rompe com esse direito social tão importante.

Ademais, é notório que a má influência midiática também contribui para imbróglio. Nesse aspecto, vale salientar à ideologia do sociólogo Pierre Bourdeu, em que, afirma que o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Contudo, a visão distorcida dos meios de comunicação, onde, trata o tabagismo entre os jovens de forma romantizada, assim colaborando para consolidação dos desafios no combate do tabaco entre os mais novos, quebra com a idéia do sociólogo, pois nota-se que oprime o assunto em ponto ao invés de elevarem o grau de informações da população sobre os riscos da droga e a fundamental importância da erradicação do tabaco da vida dos jovens.

Em virtude dos fatos mencionados, é imperativo a intervenção de medidas que contenha à problemática. Portanto, cabe os Ministérios da Comunicação e Saúde, com apoio de especialistas no ramo e hopitais, elaborarem ações, por meio de redes sociais e programas de tevê, a fim de debater sobre os perigos do consumo do tabaco e a suma importância de excluir da vida dos jovens da sociedade brasileira, assim elevando o nível de informações da população. E possível também, criar uma “hastag”, enfatizando a necessidade de intervenção do governo no combate ao tabaco. Talvez, assim, seja possível construir uma sociedade que o escritor Thomas More pudesse se orgulhar.