como combater o racismo em pleno século XXI?

“ Eu tenho um sonho. O sonho de ver meus filhos julgados por sua personalidade , não por sua cor de pele”. O discurso “I have dream” de Martin Luther King, é um marco na luta pelos direitos dos negros até a atualidade. Porém, é irrefutável o fato do racismo ser vivenciado com alta frequência atualmente, a desigualdade social ocasionada pela cor da pele, tende a dificultar a vida do negro em diversas questões éticas, morais, econômicas, e claro casos de extrema violência resultando em morte.Sobre esses aspectos convém analisarmos as principais consequências desse impasse para a sociedade brasileira.

O filme 12 anos de escravidão, com direção de Steve McQueen, narra  a história de um jovem negro durante o ano de 1841, que foi sequestrado e vendido como se fosse um escravo, ao longo de 12 anos o jovem passa por humilhações físicas e emocionais para sobreviver. Impreterivelmente, tal obra que venceu três óscars, está retratando a realidade da época, entretanto a lei Áurea que aboliu à escravidão, não abrandou o  racismo contra o negro que é vivenciado na sociedade até os dias atuais.

No Brasil 56,10% da população é negra, evidentemente essas pessoas estão retidas de privilégios que deveriam ser para todos, quando comparando uma pessoa branca, um negro retêm chances mínimas de acesso a um ensino superior ou um cargo com salário alto, e evidentemente possuir mais chance de sofrer discriminação por sua cor de pele. Ademais, é crucial constatar o fato de a cada 23 minutos um jovem negro morrer no Brasil sendo vítima de racismo, tal como 71% das pessoas assassinadas no país são negras.É notório que determinada   desigualdade social ,está vigente na sociedade em diversos órgão e lugares, sendo praticada por grupos sociais de diferentes idades.

Em vista disso, seriam primordiais algumas ações que visam combater o racismo que existe no Brasil. A priori , o governo e o Ministério da educação deveriam implantar projetos e campanhas em escolas, lugares públicos e criar uma plataforma online, onde seria retratado para as pessoas de maneira objetiva o racismo e suas consequências, tendo como objetivo o reconhecimento do privilégio branco, entender de forma precisa a desigualdade social perante os negros, propagando um enorme movimento anti racista de maneira precisa é democrática