Como combater o negacionismo científico

Carl Sagan, cientista e astrofísico estadunidense, ficou conhecido mundialmente pela premiada série de televisão Cosmos, criada e transmitida originalmente durante a década de 1980. Visto que, promovia a divulgação científica para o público, em geral. Dessa forma, a ciência transformou-se relativamente ao cotidiano de milhares de pessoas, trazendo fatos e descobertas, as quais antes eram de difícil compreensão pela sociedade. Diante dessa perspectiva, 40 anos depois de sua estreia na TV, observou-se uma intensificação elevada para uma ascensão desenfreada do obscurantismo científico, em virtude do referente avanço da tecnologia: por meio desta, possibilitou-se a manipulação de dados e pesquisas referentes ao campo científico.

Em uma primeira análise, é importante ressaltar que em vida Sagan afirmou a seguinte a frase: a humanidade vive em uma era baseada em ciência e tecnologia, onde quase ninguém, conhece algo sobre. Tal reflexão é análoga ao século XXI: por meio da expansão tecnológica, tornou-se capaz a distorção e manipulação de fatos -estes que se mostram importantes para a compreensão e continuação do mundo-, por pessoas que por medo e ignorância, buscam poder por meio da manipulação da massa social, a qual se mostra mais vulnerável, diante do governo que tenta-os controlar. Acarretando desta forma, prejuízos aos quais se tornam impossíveis de serem desfeitos.

Ademais, faz-se necessário frisar que, a crença total e exagerada no conhecimento científico como uma resposta para tudo que possa existir se torna errada e paralelamente banal. Segundo o físico Albert Einstein, toda a ciência, comparada com a realidade, é primitiva e infantil, no entanto, é a coisa mais preciosa que temos. Assim, essa afirmação de Einstein, pode-se relacionar com a profunda convicção de alguns indivíduos, de se crer cegamente na ciência moderna. Logo, resulta-se em uma expressão chamada de “cientificismo”.

Portanto, faz-se de necessidade urgente a intervenção do Ministério da Educação trazendo sugestões criativas com o Ministério da Ciência e Tecnologia, para que com verbas governamentais, possam criar iniciativas em escolas e universidades: ministrando palestras e debates, por imediação de professores e pesquisadores. Assim como, a criação de campanhas e cartilhas publicitárias veiculadas nas mídias sociais, além disso, urge a criação de uma plataforma digital interativa para crianças e adolescentes se conscientizarem dos impactos que a negação científica pode tomar. Dessa maneira, será possível diminuir a desinformação negacionista referente as ciências modernas.