Como combater o consumo de drogas no Brasil?

Durante a segunda geração do Romantismo, os poetas almejavam a evasão da realidade com o intuito de fugir do sofrimento e desespero que sentiam. Nesse aspecto, nota-se que nos dias atuais os indivíduos consomem entorpecentes pela mesma razão que os idealistas românticos, sendo esse um problema que persiste no país. Dessa forma, cabe discutir os efeitos dessa problemática no cenário nacional.

Em primeiro plano, pode-se observar que um dos obstáculos ao combate ao consumo de drogas no Brasil é a rejeição que os usuários, em sua maioria, enfrentam de suas famílias. Isso ocorre pois, sem o apoio dos familiares, lutar contra o vício torna-se uma árdua tarefa. Consequentemente, o indivíduo reflete a máxima do poeta inglês John Dunne de que nenhum homem é uma ilha e pode viver isolado, uma vez que a negligência dos parentes com o dependente químico configura-se como um entrave à sua melhora.

De acordo com o ativista político Martin Luther King, “toda hora é hora de fazer o que é certo”. Entretanto, tal pensamento não é contemplado no país, haja vista que o Estado não considera a questão do combate ao consumo de drogas uma prioridade de suas políticas. Tal afirmativa justifica-se, visto que o governo privilegia ações que geram retorno financeiro imediato -uma das bases do sistema capitalista-, sendo que o apoio aos usuários de narcóticos não é uma dessas medidas. Com isso, o consumo de entorpecentes não é contido, perpetuando a situação em questão.

Depreende-se, portanto, que a dificuldade no combate ao uso de drogas no Brasil é um problema que necessita de medidas urgentes de solução. Para tal, cabe ao Estado conceder isenções fiscais ao setor privado, para que este, a partir de subsídios, possa investir em ONGs direcionadas àqueles que lidam com o vício em narcóticos. Essas instituições devem contratar psiquiatras e criar centros de apoio para os dependentes químicos, contando com a participação de parentes nas atividades de conscientização para evitar a exclusão que os usuários sofrem no convívio familiar. Com tais medidas, objetiva-se controlar o consumo entorpecentes em território nacional, atenuando uma conjuntura que permeia a sociedade há décadas. Sob tal perspectiva, é possível que esses indivíduos não precisem mais fugir da realidade como os escritores românticos, podendo viver uma realidade mais positiva.