Como combater o aumento de DST’s entre os jovens brasileiros.

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Porém, tal condição democrática não anula os empecilhos da situação que o Brasil se encontra diante do aumento das DST’s. Nesse âmbito, é lícito destacar como principais causas do problema a falta de prevenção e a necessidade de informação sobre doenças sexualmente transmissíveis.

Convém ressaltar, a princípio, que a falta de prevenção é fator determinante para permanência da problemática. Segundo o departamento de DST, do Ministério da Saúde, a taxa de infectados por DST’s explodiu entre 2006 e 2015 nas faixas de 15 e 19 anos. visto isso, pela interpretação dos índices percebe-se que o problema gera impactos profundos em relação à saúde das pessoas.

Além da falta de prevenção, a necessidade de informação sobre DST’s é fator determinante para persistência da situação problema, dessa forma a necessidade de informação é uma pedra no meio do caminho a ser removida.

Parafraseando Drummond, para que se retire as pedras do meio do caminho, logo, são necessários ações. Sendo assim, cabe ao poder executivo juntamente com o Ministério da Saúde, elaborar planos efetivos, por meio de palestra e dinâmicas Acerca das doenças sexuais, a fim de orientar os jovens sobre a importância de usar métodos de prevenção. A mídia, por sua vez, como principal veículo de informação junto aos governantes deve propagar campanhas publicitárias sobre as formas de proteção e alertar os jovens sobre suas consequências de forma a torná-los mais conscientes e responsáveis. Feito isso, poder-se-á afirmar que o país oferece mecanismos eficientes para o combate dessas doenças.