“Como combater o analfabetismo no Brasil”

O autor e ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela afirmava que “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.”. A educação é muito importante na sociedade e a realidade da educação no Brasil precisa aprimorar o sistema de ensino. De acordo com os dados de 2020 do IBGE, o Brasil tem 11 milhões de analfabetos, pessoas de 15 anos ou mais.

Pode perceber-se que o analfabetismo se deve à falta de oportunidade de frequentar a escola, dificuldades para acompanhar os conteúdos e até mesmo abandonar a escola; não tem motivação e falta de incentivo nos estudos.

Além disso, por consequência, não tem emprego com boa remuneração, com serviço exaustivo, não há incentivos nas empresas para os funcionários a voltar a estudar e concluir os estudos, também, o preconceito e a falta de desempenho de atividades básicas do dia a dia.

Portanto, para reduzir os índices de analfabetismo, as escolas e instituições educacionais podem realizar ações educativas e programas de escolarização voltados à população que não teve oportunidade de estudar, com fácil acesso, como atendimento em casa, nas ruas ou locais de trabalho; tendo parcerias como a família e ONG’s, como incentivos, motivações nos estudos. Garantindo que não haja mais analfabetos.