Como combater com eficiência o tráfico de drogas no Brasil

O filósofo John Locke defende que o Estado deve garantir direitos imprescindíveis aos cidadãos, para alcançar o bem-estar social. Analogamente, a não eficiência no combate ao tráfico de drogas no Brasil é maléfico ao conforto coeso. Nesse prisma destaca-se dois aspectos: as lacunas nos âmbitos da educação e legislação.

Em primeiro plano, é válido ressaltar a citação do “Rapper” Sid na música Brasil de quem?, “Quer acabar com o crime? Então investe na escola, dignidade e infraestrutura à comunidade, criança precisa de perspectiva e esperança, quando o Estado não dá isso o crime vai e abraça”, em outras palavras, o governo deve investir na instrução dos  jovens principalmente os de baixa renda, para que eles não tenham que recorrer a trabalhar com meios criminosos, por exemplo, de substâncias tendenciosas. Dessa maneira , o mercado ilegal vai perder funcionários e também clientes, visto que pessoas informadas não vão comprometer sua saúde como o usufruto delas, desencadeando a decadência dessas atividades.

Outrossim, é notório as notícias de 2019 em relação à diminuição do comércio de drogas no Uruguai, após a nação legalizar o uso das substâncias e manter a produção nas mãos dos gestores públicos, fazendo com que os indivíduos comprem ela legalmente e  de forma moderada. Se a sociedade brasileira aplicar o mesmo na pátria, os índices de criminalidade ligados à temática vão gradativamente abaixar, tendo em vista que a população local não vai mais comprar do mercado ilícito e sim em farmácias. Consoante a isso, é explícito que se tornou essencial, que os dois fatos citados anteriormente sejam trabalhados juntos no corpo social, com a finalidade de transformar a situação e seguir o lema proposto da bandeira “Ordem e progresso”.

Em virtude dos argumentos mencionados, fica evidente a urgência em resolver o empecilho no Brasil, para isso, o Ministério da Educação e o Legislativo em parceria devem destinar verbas na criação de programas educacionais nas regiões mais vulneráveis da pátria e emendas que favoreçam a validação das drogas, de modo a erradicar a venda ilícita. Somente assim, o dilema será resolvido pelo seu órgão responsável e o bem-estar efetivado como defende o iluminista.