Como combater com eficiência o tráfico de drogas no Brasil

A humanidade sempre usufruiu de entorpecentes para vários fins, sejam medicinais, recreativos, religiosos, ritualísticos ou até parte da nutrição. Entretanto, em virtude de tratados internacionais acatados pelo governo brasileiro, recursos e forças policiais tem sido desperdiçados para essa guerra perdida contra as drogas, mas porque?

Além das substâncias amplamente conhecidas, cruzam pelas alfândegas nacionais inúmeros sintéticos e extratos naturais ainda não catalogados, portanto não é ilegal algo que simplesmente seja desconhecido, apesar que há também casos de contravenções, seja por descaminho, sonegação ou outro enquadramento penal.

Também há muitas outras exceções que afrontariam outros direitos constitucionais, inclusive já debatidos no STF, como: tratar usuários ao invés de incriminá-los, respeitar saberes tradicionais reconhecidos por alguma entidade pública como a CONAD (Conselho Nacional Anti Drogas) ou Funai (Fundação Nacional dos Índios) ou até direito à tratamento de doenças com narcóticos restritos como o Canabidiol.

Portanto é mister que as entidades superem a lenta burocracia apesar das descobertas de novas substâncias, seja ANVISA catalogando misturas, universidades emitindo pareceres, laboratórios atendendo aos requisitos éticos ou defensorias reforçando direitos coletivos. Assim como na farmacologia a diferença entre o veneno e o remédio está na dose, é valido dosar mercados paralelos com legalização, seja cobrando impostos, sob normas e com limites, não apenas tornando atraente a desmedida proibição, como tem feito outros países.