Como combater com eficiência o tráfico de drogas no Brasil

A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia jurídica brasileira, segundo o jurista Luigi Ferrajoli, é considerada uma das mais avançadas do mundo no que se refere a direitos e garantias fundamentais. Contudo, quando é observado a luta no combate ao tráfico de drogas, percebe-se que os direitos da população são constatados na teoria e não na prática. Dessa maneira, pode-se observar que a problemática é desenvolvida não só pela ausência de medidas governamentais como também pelo desemprego.

Em primeira análise, é possível analisar a falta de ação do governo para o combate do tráfico de drogas. Segundo a Constituição Federal o tráfico de drogas é crime com sentença de prisão, contudo essa lei não tem tido muita eficácia no Brasil. Diante dessa perspectiva, percebe-se que, por causa da baixa operação das autoridades o número de traficantes vêm aumentando cada vez mais no Brasil. Dessa forma, fica claro, que as ações governamentais, com urgência, precisam mudar o seu posicionamento.

Ademais, o desemprego também pode ser apontado como promotor do problema. De acordo com o Denarc a elevação do desemprego têm  gerado o aumento do tráfico de drogas no Brasil, percebe-se que a falta de emprego faz com que as pessoas busquem medidas drásticas e erradas de terem dinheiro. Tudo isso relata a resolução do problema, já que o desemprego contribui para a perpetuação deste empecilho.

Portanto percebe-se que cabe ao Ministério da justiça, responsável pela defesa da ordem jurídica, dos direitos políticos e das garantias constitucionais, aumentar o número de policiais nas ruas, com o dinheiro investido do governo na segurança do país para combater o tráfico de drogas e melhorar o bem estar público. Cabe também ao Ministério do trabalho, disponibilizar mais vagas de emprego, com o dinheiro dos investimentos desnecessários do governo, como os 16 milhões gastos em leite condensado no começo deste ano. Tudo isso para diminuir o índice do desemprego e junto com ele o do tráfico de drogas.