Como combater com eficiência o tráfico de drogas no Brasil.

No filme Beautiful Boy, é nos apresentado a constante luta de um pai para salvar seu filho do mundo das drogas, uma luta desgastante e sórdida. Em paralelo, muitas famílias brasileiras passam pela mesma situação. Com isso, é evidente a necessidade de combater com eficiência o tráfico de drogas no Brasil. Analisando, em síntese, pode-se destacar alguns pontos: a falta de controle nas fronteiras e a exiguidade das ações policiais.

Diante desse cenário, é de conhecimento comum de que as fronteiras são as facilitadoras do tráfico de drogas. Isso porque há discrepância nas legislações de cada país, no que diz respeito ao consumo e transportes de narcóticos e alucinógenos. Os maiores produtores de cocaína do mundo são: Colômbia, peru e Bolívia; segundo o diretor de Combate ao Crime Organizado da Polícia Federal(CCOPF), e o Brasil faz fronteira com todos os três, potencializando o tráfico de drogas por esses locais.

Por outro lado, a pouca atuação da polícia federal também contribui para o aumento do tráfico. A PF tem como um grande responsabilidade, o dever de prevenir e reprimir o tráfico ilícito de entorpecentes. Contudo, faltam policiais nas rodovias e fronteiras, segundo chefe da Divisão de Operações e Inteligência da Polícia Rodoviária Federal(DOIPRF), Moisés Dionísio. Essa falta garante o aumento do tráfico, e, infelizmente, também outros crimes hediondos.

Em suma, o Ministério da Justiça e Segurança Pública, cujo seu objetivo central é a garantia dos direitos políticos e da segurança, deve investir na captação de vagas para policiais federais e rodoviários. Isso deve ocorrer por meio de concursos públicos e abertura de vagas. Com a ampliação do poder policial, principalmente em fronteiras, o tráfico diminuiria de maneira abrupta. Dessa maneira, assim como em Beautiful Boy, o Brasil poderá encontrar a redenção quando o assunto é drogas.