Como combater as enchentes no Brasil?

No Antigo Egito, ocorriam inundações periódicas do Rio Nilo entre os meses de julho e outubro. Concomitantemente, no Brasil durante o começo do ano, período marcado por intensas chuvas, há ocorrências de enchentes potencializadas por ações antrópicas, como o descarte errôneo de lixos e o desmatamento. Para amenizar esses fenômenos naturais, os fatores que nos potencializam devem ser evitados.

Segundo o Ministério do Meio Ambiente 56% dos municípios brasileiros realizam descarte inadequado do lixo que produzem. Esse dado revela a existência de poluição excessiva, acarretando entupimento de canais que visam impedir acúmulo de água nas ruas, e, consequentemente incentivo à constância de alagamentos.

Ademais, o desmatamento,  principalmente das margens dos rios também contribui para a exorbitância dos fluxos de água. Isso, pois a vegetação é responsável por diminuir a velocidade com que a água invade os rios, pois está é absorvida pelas raízes das plantas e sem área verde há um aumento da erosão de encostas, que levam sedimentos e terra para os fumes, aumentando seu volume.

Conclui-se que, para acontecer eficácia no combate às enchentes no Brasil, urge que o Ministério do Meio Ambiente promova projetos escolares, por exemplo, por meio de uma parceria com o Ministério da Educação ressaltando a importância de uma boa relação do homem com a natureza, assim como os egípcios mantinham-se em harmonia com as cheias do Nilo.