Como combater as enchentes no Brasil?

No Egito Antigo, o povo egípcio sobrevivia por conta das cheias periódicas do Rio Nilo, que causavam a inundação de algumas áreas. Concomitantemente, nos tempos atuais em todo o início de ano no Brasil ocorrem enchentes, que são intensificadas por ações antrópicas não conscientes, e, diferentemente das cheias do Nilo trazem muitos problemas para a sociedade.

Segundo o Ministério do Meio Ambiente, cerca de 56% dos municípios brasileiros realizam descarte inadequado do lixo que produzem. Esse fator acarreta no mal funcionamento de sistemas de drenagem, desenvolvidos para contribuir no escoamento das enxurradas, além de entupir canais que teriam a função de reter a água. Dessa forma, há uma contribuição para o agravamento da ocorrência de enchentes.

A região geográfica que pessoas mais carentes utilizam para construir suas moradias também influencia o agravamento de consequências indesejadas ocasionadas pelas enchentes. Segundo o IBGE, em 2010 8,2 milhões de brasileiros viviam em áreas consideradas de risco. Isso porquê, por conta do desmatamento dessas áreas ocorrem os deslizamentos.

Conclui-se que, para ocorrer o combate das enchentes no Brasil, urge que o Estado realize campanhas de conscientização da populaçāo para que ocorra um descarte correto do lixo por meio de comerciais veiculados em grandes emissoras, além  de uma rígida fiscalização do desmatamento, visando diminuir a ocorrência deslizamentos.