Como cada pessoa pode ser um cidadão ativo para mudar a realidade a sua volta;

Cidadania: O dever de todos

A origem da palavra cidadania vem do latim civitas, que quer dizer cidade. Juridicamente, cidadão são o indivíduo no gozo dos direitos civis e políticos de um Estado. Em um conceito mais amplo, cidadania quer dizer a qualidade de ser cidadão, e consequentemente sujeito de direitos e deveres. A cidadania nos tempos atuais é tratada como algo que não tem importância, muitas vezes omitimos vários de nossos direitos como cidadão, seja quando deixamos de votar, vemos algo errado e não damos a necessária atenção, entre várias outras coisas.

Em tempos tão obscuros politicamente falando, nunca foi tão necessário falar a respeito da cidadania, vivemos em uma época onde muitas vezes trocamos nossos direitos por qualquer outra coisa, muitas pessoas acham que cidadania e política são coisas totalmente opostas, mas, segundo o filosofo Mário Sergio Cortella Política e cidadania significam a mesma coisa”. O ano de 2013 ficou marcado no Brasil por causas das inúmeras manifestações, e isso é um exemplo bem claro de cidadania, segundo a pensadora Vanessa Pimentel O problema é que as pessoas se calam diante do errado, ele tem vergonha de protestar contra o que não gostam, quando na real, deveriam ter vergonha é de ficarem sentadas em casa, em silêncio, quase como se aplaudissem os erros dos outros”.

Por muitas vezes esquecemos que temos essa voz de protesto, ficamos calados quando algo de errado acontece, mas para uma sociedade melhor ser construída isso não deve ocorrer jamais, o Brasil é uma sociedade republicana, que significa que todas as decisões são tomadas em conjunto. Uma pesquisa feita durante a eleição de 2014 mostrou que pelo menos 28% dos entrevistados revelou ter conhecimento ou testemunhado essa prática de venda de votos, inúmeras vezes falamos que queremos uma sociedade melhor, mas, quando temos a chance de melhorar ela, nos escondemos, se queremos realmente ser um cidadão ativo.

Como foi tratado ao decorrer do texto, para construirmos uma sociedade melhor, temos fazer muito mais do que apenas votar, devemos antes de eleger nossos representantes saber quais são as suas propostas, após elegê-los devemos cobrar e fiscalizar, devemos nos engajar em movimentos sociais, para então assim iniciarmos a mudança em nossa sociedade, pois se a mudança não começar em nós, ela será totalmente em vão, Para mim viver é Cristo e exerço a cidadania de maneira digna de seu Evangelho.(Paulo De Tarso)