Como aspectos culturais podem contribuir a desigualdade.

Apesar de séculos de subjugação a qual as mulheres foram submetidas, o movim ento sufragista, e posteriormente, feminista, conseguiu conquistar grande parte de direitos que até a metade do século passado eram atribuídos somente a homens, como votar, por exemplo. Entretanto, Independente da maior parte dos países ter reconhecido igualdade de gênero perante a lei, Há outros que por variáveis como cultura e religião, se recusam a aceitar diferenças de pensamento , o que dificulta a vida dos cidadãos.

Diversas causas podem ser atribuídas ao preconceito de forma a tentar justificá-lo. No caso do machismo, algumas das principais são: Variabilidade anatômica, que gera uma disparidade em força física, crenças religiosas e desinformação. A violência sempre foi foi um fator crucial na sobrevivência, e devido a desproporção de testosterona  entre homens e mulheres, O sexo masculino tem a vantagem neste aspecto, isso faz com quê um comportamento mais pacifico seja atribuído ao sexo feminino, considerado frágil e sereno. Diversos credos como o cristão, islâmico e católico aparentam reafirmar a inferioridade do gênero em questão e a ignorância inflama ainda mais essas opiniões vazias.

Devido a isto, a população feminina acaba se tornando minoria em diversas áreas, como postos de comando. Apenas 10% do congresso é formado por mulheres e em mais de 500 anos de história o Brasil só teve uma presidenta.