Como as epidemias podem nos afetar

No século XIV, a Peste Negra, praga que era provocada por uma bactéria presente nas pulgas dos ratos, foi a doença causadora de aproximadamente 75 milhões de mortes na Europa. Análogo à isto, vemos que atualmente muitas doenças tornam-se epidemias causando diversos problemas para a sociedade. Por isso é necessária a análise das consequências e formas de enfrentar essas situações.

Inicialmente, é mister destacar a má preparação do nosso sistema de saúde pública. Como atesta uma pesquisa divulgada pelo portal UOL em 2018, que teve como fonte diversas instituições governamentais, a qual mostrou a falta de estrutura, médicos e insumos dos hospitais brasileiros. Isto acaba deixando sem assistência médica grande parte da população que depende do SUS. Dessa forma, em um cenário de epidemia de uma doença grave a maioria dos afetados ficariam abandonados e sem tratamento adequado.

Em segundo ponto, cabe ressaltar como o modo globalizado do mundo atual pode nos trazer doenças de outro locais. Conforme mostra a recente epidemia da COVID-19 (novo Coronavírus), que originando-se na China, afetou no inicio de 2020 a mais de 50 países. Visto que, a locomoção das pessoas ao redor do globo pode fazer que ao levarem o vírus consigo podem iniciar uma série de contaminações nos locais onde passarem. Com efeito, fica claro que uma doença estrangeira pode piorar o já difícil estado do SUS no Brasil.

Portanto, para amenizar essa problemática, o governo federal deve investir mais recursos na saúde pública, Aplicando-os em ações de preparação dos hospitais para receber infectados em epidemias, como as da dengue, e também em ações para prevenir ou diminuir a propagação dessas doenças. Para que assim se poupe vidas humanas e se dê o tratamento correto aos infectados. Evitando assim o assustador cenário de século XIV.