“COMO AS DÍVIDAS DEVEM SER SANADAS?”

A educação financeira, é de fundamental importância em nossas vidas, seja ela na infância; adolescência ou adulta. É preciso um conhecimento financeiro, pelo menos razoável, já que ela pode determinar ,como será a sua vida monetária. Independente da sua renda, seja você carente, estabilizado ou privilegiado, é necessário uma série de cuidados.

As causas de uma mau administração financeira variam, mas as mais comuns são: gastar mais do que ter ou receber; dar passos maiores do que devem ser dados, investindo sem planejamento e fiscalização; não reservar uma quantia em dinheiro, caso houver um problema emergencial,(desemprego, problemas de saúde, crise econômica Nacional, entre outros…). Segundo os dados de Serasa Experian, “em apenas um ano, entre março de 2018 e março de 2019, mais de dois milhões de pessoas, entraram no vermelho. Desse montante, 800 mil pessoas ficaram negativadas apenas entre fevereiro e março de 2019. Com isso a inadimplência cresceu 3,2% no país, fazendo com que as dívidas atrasadas virassem realidade para 40,3% da população adulta no país.

A principal consequência de uma precária situação financeira, é a falência, podendo em alguns casos ser reversíveis, mas em sua grande maioria, se torna irreversíveis. Ainda convém lembrar, como por exemplo, que se você está falido dentro de uma empresa, certamente você ira encontrar dificuldade de se reerguer após o ocorrido, como também de investir em um novo negócio. Como dizia um polimata estadunidense, chamado Benjamim Franklin, “cuidado com as pequenas despesas. Um pequeno vazamento afundará um grande navio”.

Levando se em conta o que foi observado, também é preciso colocar em prática, não somente ter o conhecimento teórico. Por conseguinte, faça planejamento financeiro antecipado; combata o consumismo exagerado; estabeleça metas; defina quais são suas despesas prioritárias; só pegue dinheiro emprestado se for investir; e o mais comum, e não menos importante, economize.