Como acabar com os episódios de racismo no futebol

A série americana ‘Todo Mundo Odeia O Chris” retrata o cotidiano de um garoto que é o único negro na escola e frequentemente sofre racismo.Em paralelo à realidade, atualmente as minorías étnicas sofrem preconceitos em diversas áreas , entre elas no futebol.Isso ocorre por conta da ausência de punições e consequentemente torna a sociedade patológica.Portante, torna-se necessário debater acerca de como acabar com o racismo no futebol.

Decerto, é notável que este cenário decorre em virtude da falta de sanção governamental.O Código Brasileiro de Justiça Desportiva promete penas para praticantes de injúria social nos esportes. Porém, ratifica-se a tese desenvolvida pelo jornalista brasileiro Gilberto Dimenstein acerca da Cidadania de Papel, isto é, embora o Código apresente um conjunto de leis bem consistente , elas se atêm, de forma geral, ao plano teórico.Como o caso contra o jogador Marega  o qual foi alvo de ofensas físicas e psicológicas e nada ocorreu com os agressores.

Conforme o conceito de “sociedade patológica” proposto por Émile Durkheim, é possível entender as consequências deste cenário.Tal preceito afirma que a sociedade é como um corpo biológico o qual se uma das partes não funcionarem corretamente o corpo se torna patológico.  Nesse contexto, o preconceito racial é uma falha social que ocasiona na desigualdade, evidenciando-se portanto, uma sociedade desigual e patológica.

Em suma, episódios de racismo no futebol acontecem por conta da Cidadania de Papel e causa uma sociedade desigual. Com o intuito de amenizar essa problemática , o congresso nacional deve formular leis que acabem com a injuria racial , por meio de direitos e punições aos que descumprirem, a fim de acabar com esses episódios.As escolas, em parceria com as familias , devem inserir essa discussão tanto no ambiente escolar como no doméstico, por intermédio de palestrantes, com o objetivo de acabar com o preconceito racial no futebol. Feito isso, o conflito vivenciado na série não se tornará realidade.