Como acabar com a evasão escolar no Brasil?

Na série catalã “Merlí”, o personagem Pol Rubio para de estudar porque precisa trabalhar para ajudar a família. Analogamente, muitos estudantes brasileiros saem da escola, não só para trabalhar, mas também por outras questões, como o desestímulo. Dessa maneira, a evasão escolar precisa ser erradicada através do combate à pobreza e de maiores investimentos em ações educacionais.

Nesse sentido, o enfrentamento da miséria é crucial para acabar com a evasão escolar. Isso porque grande parte dos alunos que saem da escola antes de se formarem o fazem por questões financeiras, pois precisam ajudar com as despesas de casa. Nessa lógica, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) demonstram que aproximadamente 25% dos brasileiros vive abaixo da linha da pobreza, dos quais muitos são estudantes e se veem obrigados, várias vezes, a abandonar os estudos. Portanto, o combate à evasão escolar deve incluir políticas públicas de redução da pobreza.

Ademais, o Estado brasileiro precisa destinar mais verbas para ações de incentivo aos estudos. Nessa perspectiva, parte dos discentes desistentes demonstra desinteresse pela forma como as aulas são ministradas, ou dificuldade em acompanhar o ritmo dos colegas. Seguindo essa lógica, a historiadora Lília Schwartz, em seu livro “Sobre o Autoritarismo Brasileiro”, verificou que o Brasil é o país da América Latina menos investidor na educação, fator dificultante da execução de planos de adequação do currículo para as distintas realidades dos estudantes, tendo em vista a necessidade de verbas para que planos sejam praticados.

Evidencia-se, portanto, que o Ministério da Educação deve destinar mais verbas para a educação. Isso deve ser feito mediante adição na Lei de Diretrizes e Bases Orçamentárias, com o intuito de financiar campanhas de auxílio financeiro ou educacional aos estudantes. Para uma maior efetivação, deve-se incentivar parcerias entre prefeituras, empresas e escolas, para que possam ofertar o programa Jovem Aprendiz, e também apoio multidisciplinar aos educandos. A partir disso, será possível evitar casos como o de Pol, da série catalã.