Como a educação a distância pode mudar a educação brasileira

O século XXI permite que a população conecte-se e interaja com a tecnologia. Essa nova ferramenta transforma a sociedade constantemente devido a rapidez e facilidade proporcionada à vida da população. Dessa forma, surgiu a possibilidade da educação a distância. Esse cenário permite transformar a educação brasileira por expandir o ensino e diminuir a desigualdade social.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a educação brasileira passa por uma contínua transformação. Segundo Neder, a educação a distância (EaD) surge como uma modalidade para acompanhar as constantes revoluções de ensino. Nessa perspectiva, é possível desvencilhar que a EaD ajuda a expandir a educação brasileira com metodologias inclusivas, de acesso interativo que suprem as deficiências da escola formal e que quebram barreiras de ensino por permitirem o uso de novas tecnologias de comunicação. Dessa forma, nota-se que a EaD permite que alunos e professores democratizem a educação.

Ademais, vale ressaltar que a EaD possibilita que as camadas com mais dificuldades de ingressar e frequentar uma instituição de ensino, tenham acesso à educação. Segundo dados da revista Veja, 1,6 milhões de pessoas estão matriculadas na EaD. Isso acontece pelo fato do ensino a distância proporcionar tecnologias de integração  que ultrapassam obstáculos temporais e geográficos e permitem que, por exemplo, pessoas que moram no Nordeste cursarem, a distância, em uma Universidade de São Paulo, permitindo que esses indivíduos ampliem seus conhecimentos e sejam aptos para ingressar no mercado de trabalho. Sendo assim, a EaD, além de democratizar o ensino, possibilita a diminuição da desigualdade social.

Portanto, urge que o Estado tome providências para melhorar as condições dessa nova modalidade de ensino. Para que o ensino seja de qualidade, urge que o Ministério da Educação e Cultura (MEC) crie, por meio de verbas governamentais, aplicativos gratuitos e campanhas publicitárias que detalham o funcionamento do EaD e advirtam o interlocutor sobre as oportunidades que surgirão com o auxílio dessa ferramenta, sugerindo ao internauta que ingresse nessa modalidade para ter acesso ao conhecimento. Assim, espera-se que o ensino no Brasil seja democratizado e que se criem indivíduos capacitados.