Combater o aumento da violência no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à segurança e a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o combate ao aumento da violência no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o aumento significante da violência, Nesse sentido, nota-se pouca interação do governo com a população oprimida pela hostilidade do homem. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “Contrato Social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o lazer e a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a facilidade atual de se obter uma arma de fogo como impulsionador do aumento da violência no Brasil. Segundo o Atlas da Violência, de 1980 até os dias atuais houve um aumento de 1/3 no número de homicídios causados por armas de fogo. Diante de tal exposto, está cada vez maior o comércio de armamento ilegal e com uma destreza para porta-los. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, juntamente com os âmbitos municipais, por intermédio de uma maior interação e divisão de capital, para aumentar e intensificar a segurança privada de comunidades e periferias, onde está concentrado o maior número de homicídios do país, além de  inspetorias severas nas entradas das cidades, a fim de erradicar a violência e o tráfico de armas. Assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na  Carta Magna.