Combate às notícias falsas

No século XX grande parte dos governos autoritários e totalitários fizeram uso da propaganda com meio de divulgação de notícias falsas como a propaganda do regime nazista alemão. Apesar desses governos já terem caído, sua herança continua em nossa sociedade. Portanto, vale-se destacar dois pontos: a adoção de leis para o combate a notícias enganosas e a importância de se checar uma notícia recebida.

Em primeiro lugar, é importante lembrar que grande parte de notícias mentirosas são provindas da internet. Isso é devido ao fato desse meio de interação ser tão vasto e não contar com órgãos reguladores para controlar o que está sendo propagado, fazendo com que a disseminação de mentiras ocorra de maneira livre, sem nenhuma verificação e tornando o ambiente altamente duvidoso.

Ademais, é válido mencionar que grande parte dessas notícias são provindas de montagens feitas em imagens e manipulações de notícias verdadeiras, sendo sempre citadas e publicadas por fontes duvidosas. Sabendo disso é de extrema importância a verificação por parte do usuário em relação as fontes originais de onde as notícias vieram.

Portanto, cabe ao Ministério da Ciência e Tecnologia criar, através de investimentos estatais, centrais de verificação de notícias em meios digitais e para a exclusão de sites e contas divulgadoras de mentiras, para que as informações provindas da internet possam ser seguras e confiáveis aos usuários. Dessa forma há de se ter uma sociedade mais bem informada.