Combate as fake news

O termo fake news ao contrario do que muitos pensam é uma expressão antiga, usada desde o século 19. Porém se tornou mais popular em 2016, durante as eleições presidenciais dos Estados Unidos da América (EUA). Desde então essa ”epidemia” de circulação de mentiras só aumenta, porém professores e educadores apontam as escola como forte local de combate as mesmas.

De acordo com uma pesquisa pesquisa do Instituto de tecnologia de Massachusettes (MIT) as notícias mentirosas viralizam 70% mais que as verdadeiras, e muitos desses compartilhamentos vem de jovens. Um apuramento realizado pela DNpontocom mostra que os adolescentes são os que mais compartilham fake news. Crianças e adolescentes são os que mais passam tempo na internet, e por consequência tem mais acesso a essas mentiras.

As escolas são lugares de grandes circulações de notícias, comentários e com isso as mentiras se espalham mais rapidamente. Visto isso, a professora Gisele cordeiro de ciências da rede municipal do Rio de Janeiro iniciou um trabalho sobre educação digital em sala de aula. Neste projeto a educadora ensina alunos como agir ao compartilhar uma notícia, a verificar a fonte, data e se o assunto faz algum sentido.

Em vista disso, conclui-se que o papel das escolas no combate as fake news é de suma importância e que o ministério da educação em parceria com os professores desenvolvam projetos de combate as notícias mentirosas nas escolas. As mídias sociais também podem fazer campanhas, comerciais ou até mesmo programas que oriente a população a não acreditar, e por consequência não compartilhar notícias falsas.