Combate as Fake News

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só desenvolve-se quando um mobiliza-se com o outro. Entretanto, quando observa-sena hodiernidade o obstáculo das fake news, juntos as consequências derivadas da mesma, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática. Esse cenário adverso é efeito tanto da insuficiência de normas eficazes direcionadasa atenuação dessa mazela, como da falta de conhecimento por parte da população.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a ausência de medidas competentes, resulta-se da baixa atuação de setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que coíbam de maneira qualificada e efetiva, tais recorrências. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política é utilizada de moso que, por meio da justiça, o equilibrio seja alcançado na sociedade. Vale destacar que as fake news não existem de “hoje”, há inúmeros exemplos desse tipo de “mentiras” desde a Idade Média, no contexto da difusão da peste negre na europa, no qual os judeus foram acusados de terem provocado tal doença, logo eles foram perseguidos pela população. Verifica-se que tal problema pode proporcionar várias interferências na sociedade, em variados seterores, como na política, o que afeta todos os demais.

Além disso, cabe ressaltar que a precarização da base educaciomal de muitos cidadãos, esteja intrisecamente ligaa a problemática. Como já dito pelo pedagogo Paulo Freirel a educação transforma as pessoas, e essas transformam o mundo. Logo, atualmente no país, há milhões de individuos não instruídos corretamente, ou até mesmo aqueles que não tiveram um ensino básico, com isso, essas noticias falsas acabam sendo mais propicias a serem expandidas por essa classe, ocasionando até mesmo crimes cibernéticos, destaca-se que muitas dessas informações são espalhadas nas redes sociais, por meio de links, os usuários que acabam caindo, são expostos, tendo seus dados pessoais roubados, o que caracteriza em danos graves e inadmissíveis.

Portanto, é indubitável, que medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço dessa mazela. Dessarte, com o intuito de mitigar esse problema, faz-se mister que o Tribunal de Contas da União direcione capital para empresas especializadas em tecnologia, para que desenvolvam ferramentas de segurança nas redes sociais, para fiscalizar, por consequência responsabilizar os criadores dessas noticias. Juntamente ao MEC, para que possa instruir palestras em escilas a serem webconferecionadas através na internet, abragendo toda a comunidade, com o fito de trazer mais lucidez sobre o tema e até mesmo erradica-lo.