Combate as Epidemias

Durante o século XIV, uma grandiosa epidemia bubônica atingiu a Europa deixando, assim, rastros de morte e destruição em todo o continente. Portanto, doenças epidêmicas estão se tornando comum, como por exemplo, o sarampo, dengue e a febre amarela. Para o combate desses males pressupõe uma análise referente a prevenção e a falta de informação focado nos sintomas e causas de cada uma delas.

Por razões da falta de cuidado durante os primórdios, milhares de pessoas independentemente da faixa etária ou gênero vinham à falecer, como, por exemplo, Dom Pedro I que faleceu de tuberculose ainda com 35 anos de idade.Epidemias atingiam todas as classes sociais porque antigamente as doenças eram tratadas como algo relacionada a crenças e dogmas, por isso, pesquisas e análises não eram feitas para descobrir o que realmente estava causando toda aquela destruição.

Além disso a falta de comunicação relacionada as enfermidades agravaram a situação de alguns anos para cá. As doenças tinham sido erradicadas mas com a formação do mercado comum e o livre comércio doenças foram trazidas no transporte, como por exemplo, o Ebola.

A falta de conhecimento e informação é um dos problemas voltados desde décadas porque o movimento de idéias conhecido como período da luz teve origem no século XVIII. Em que o uso da razão instaurou um progresso na ciência deixando de acreditar exclusivamente na religião ou ideologia.

Tendo em vista o combate as epidemias, cabe à comunidade escolar e familiar incentivar e procurar a informação consultando profissionais desta área. Por outro lado é necessário ações do Estado parar erradicar as doenças novamente.