Combate às drogas no cenário brasileiro

-Segundo a Lei 11.343/2016, foi endurecida as penas para o tráfico de drogas, resultando num aumento da população carcerária no país. Diante desse cenário, discussões sobre como como o Estado brasileiro deve proceder para o combate a esse crime se tornou latente, dividindo opiniões entre pessoas mais liberais e progressistas, das parcelas mais conservadoras da sociedade.

-Para se entender a complexidade do tema, é necessário compreender ambos os pontos de vista, onde setores mais progressistas, tomando como base vários estudos científicos, veem a temática das drogas como um assunto de saúde pública, em que, como contraponto aos conservadores, o combater às drogas deve ser feita de modo mais humanizado, através do tratamento contra o vício em clínicas especializadas, para além da legalização de certos tipos de substâncias vistas como menos letais (Maconha), para evitar o encarceramento em massa.

-Por outro lado, parcelas mais conservadoras da socidade, enxergam esse tema como um assunto estritamente penal, onde tanto o usuário e comerciante, devem ser punidos de forma rigorosa, ao passo que deve servir exemplo para que outras pessoas não usem entorpecentes, para além de serem contra a legalização de quaisquer tipos de entorpecentes.

-Portanto, tendo em vista a complexidade do tema, e o embasamento argumentativo das respectivas parcelas da sociedade, são necessárias ações que atendam as respectivas visões de mundo, onde o poder público, na figura do ministério da saúde, e também da justiça devem, respectivamente, construir centros para tratamento de adicção fácil acessibilidade para a população, ao passo que devem ser aplicadas leis mais duras para aqueles que fazem a prática do tráfico de drogas, ao comercializar entorpecentes para a população.