Combate aos maus-tratos no Brasil

Segundo o artigo 3 da Declaração Universal dos Direitos dos Animais, nenhum animal será submetido a maus-tratos e a atos cruéis. Entretanto, diversos bichos são empregados em experiências científicas e testes a fim de comprovar a eficiência de produtos. Ademais, a relevância de tais seres vivos, no decorrer dos anos, apresentou queda em ambientes domésticos e públicos, visto que notícias sobre maus-tratos e abandono se tornaram recorrentes. Portanto, é necessário avaliar as consequências dessa temática, em especial na sociedade brasileira.

Diante disso, o termo especismo caracteriza que uma espécie, no caso a humana, tem todo o direito de explorar, escravizar e matar as demais espécies de animais por considerá-las inferiores. Frente a isso, no mundo contemporâneo, o processo de descobrir e de desenvolver produtos inovadores, parte da utilização de animais nas pesquisas científicas, visto que os acadêmicos entendem que somente por meio deles é possível validar a segurança e a possibilidade de uso em humanos. Além disso, apesar do progresso tecnológico, são poucas as alternativas viáveis sem utilização dos bichos, já que a falta de interação de uma substância teste com um organismo vivo pode atrapalhar os resultados. Logo, é visível a necessidade de desenvolvimento na padronização de métodos substitutivos, sem uso de animais.

Além do mais, no ano de 2018, um segurança da empresa Carrefour espancou um cachorro até a morte, nos arredores da loja, situada em Osasco.  Além disto, o fato citado evidencia a difícil situação que alguns seres vivos vivem, porém, outras negligências são presentes nos meios sociais, como a venda e o abandono de animais de forma ilegal. Perante a isso, o uso do animal como forma de objeto ou até mesmo a sua matança e a retirada de seu habitat natural demonstram o quanto o ser humano ameaça a perpetuação silvestre e o equilíbrio da fauna. Sendo assim, os animais vêm sendo diariamente desrespeitados na sua integridade física, evidenciando a discordância ao artigo 225 da Constituição Federal de 1988, a qual condena a crueldade contra o animal.

Em suma, medidas devem ser tomadas para erradicar os maus-tratos aos animais, em evidência no Brasil. Dessa maneira, cabe ao IBAMA e às ONGs de proteção animal desenvolverem, por meio de políticas públicas e de projetos sociais publicados nas mídias de massa, campanhas que agreguem maior ajuda de voluntários e doações de dinheiro, de alimentos e de itens de limpeza. De forma que, será possível intensificar o combate e qualificar os cuidados aos bichos já resgatados. Em síntese, diante dessas soluções, o Brasil tornar-se-á referência na conservação da vida dos seres silvestres e dos domésticos.