Combate ao uso indiscriminado de tecnologias por crianças

Segundo Steve Jobs, um dos fundadores da “Apple”, a tecnologia move o mundo. Trazer tal frase para a atual relação entre crianças e tecnologia nunca foi tão pertinente, devido ao intenso uso da citada ferramenta por elas. Entretanto para que tal relação seja virtuosa é necessário que haja controle do uso das tecnologias pelas crianças bem como o combate ao seu uso indiscriminado.

Em primeiro plano, cabe analisar como o uso excessivo de tecnologias impacta negativamente no desenvolvimento infantil. Quadros de isolamento, egoísmo e dificuldade de interação social são só alguns dos malefícios causados por tal uso excessivo. Prova de tal impacto negativo está na série norte-americana Henry Danger na qual uma criança de nome Piper sobre com dificuldades de controle de raiva, de estabelecer relações saudáveis e interações sociais agradáveis para ambos envolvidos, devido ao uso indiscriminado de tecnologias.

Ademais, quando o controle por parte dos responsáveis pela criança sobre seu acesso a tecnologia não é exercido, consequências desastrosas surgem. O mundo das tecnologias e da internet, por serem, ambientes vastos, acessíveis e obscuros se tornam locais propícios para ação de pessoas mal intencionadas. Assim sendo casos de sequestro pela internet, atentado ao pudor entre tantos outros, são cada vez mais comuns, uma vez que a criança ainda não possui a maturidade necessária para usar dessa tecnologia útil, porém perigosa.

Mediante fatos apresentados, ações eficazes se fazem necessárias na dissolução de tal conjuntura. Em primeiro lugar os pais ou responsáveis pela criança devem monitorar o acesso delas a tecnologia, estipulando tempo máximo de uso e dialogando a respeito dos seus riscos. Em segundo plano, as escolas em parceria com as famílias devem incentivar brincadeiras ao ar livre com outras crianças através de brincadeiras e atividades lúdicas maximizando cada vez mais o desenvolvimento infantil sem a necessidade de que a criança se abstenha totalmente da tecnologia.