“Combate ao uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças” (PADRÃO ENEM)

SE POSSÍVEL, DAR A NOTA DE CADA COMPETÊNCIA + NOTA FINAL, OBRIGADO!

Com o advento da Terceira Revolução Industrial, o célebre desenvolvimento da tecnologia possibilitou um alcance cada vez maior do público, incluindo as crianças. Nesse contexto, passaram a ser debatidas temáticas a respeito do uso da internet por parte deste público específico, a titulo de exemplo: o desenvolvimento intelectual desde cedo, porém, por outro lado, o uso incorreto, trazendo problemas como o sedentarismo, maus comportamentos e vulnerabilidade.

Em primeiro plano, vale ressaltar que a internet é um meio extremamente eficaz quando se trata de educação. Nesse pensamento, uma matéria publicada pela instituição Happy Code – escola de tecnologia para crianças – o aprendizado de tecnologia pode ampliar o raciocínio lógico, desenvolver o senso crítico, dentre outros benefícios. Ademais, um artigo publicado pelo site psicologia.pt mostra que, crianças que utilizam a internet tendem a ser mais inteligentes. Portanto, a utilização correta da tecnologia, de fato, é efetiva no desenvolvimento e aprendizado infantil.

Em segundo plano, é importante salientar que o uso incorreto pode provocar problemas físicos e psicológicos nas crianças. Nessa lógica, uma pesquisa realizada pelo site Casule, apontou os pontos negativos do uso inadequado da web, ou seja, ausente de supervisão por parte do responsável do indivíduo, dentre eles destacam-se: a depressão e o aumento da agressividade. Ainda por cima, um estudo feito pelo blog SMP, acerca do comportamento das crianças nas redes sociais, afirmou que 52% dessas, informam seus dados pessoais como números de telefone e endereços, evidenciando a falta de segurança não só para o pequeno, mas para toda a família.

Em suma, são necessárias medidas que atenuem o uso indiscriminado de tecnologias digitais de informação por crianças. Para isso, parcerias entre escola e família devem acontecer, na qual, as crianças, na escola, irão utilizar as tecnologias de informação com inspeção dos professores e, no ambiente familiar, haverá o monitoramento dos pais e, também, estipulação de tempo limite para sua utilização. Desta forma, as crianças navegarão em um ambiente seguro e com o objetivo de aprender, tornando seu desenvolvimento mais rápido e otimizado.