Combate ao uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças – Enem 2019 PPL

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência estatal, quanto do uso exagerado da tecnologia. Dessarte, urge a adoção de estratégias para reverter esse panorama.

Diante disso, em uma primeira análise, é importante pontuar o dever da máquina pública na proteção da educação de toda a população. Isso porque, segundo a Constituição Federal, é função do Estado viabilizar aos brasileiros uma vida digna, a qual pressupõe a garantia no âmbito educacional aos cidadãos. No entanto, a postura estatal é de descaso no que se refere à ampliação ao combate do uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por parte das crianças, movimento básico para uma vida plena e sem consequências na vida das crianças. Nesse quadro, essa temática é deixada em último plano nas discussões e nas ações políticas e, então, encontra-se fadada ao apagamento. Como resultado, as mídias digitais contribuem substancialmente para diferentes problemas de saúde, como comportamentos agressivos e a obesidade.

Além disso, salienta-se o uso exagerado da tecnologia como promotor do problema. Segundo uma pesquisa feita pela Universidade Estadual de Campinas, Unicamp, avaliou os hábitos de 21 voluntários com idade entre 8 e 12 anos e constatou que 14 deles não praticavam nenhuma atividade física. Nessa perspectiva, as novas tecnologias de comunicação alteraram a forma de acesso da memória, pois, através de imagens e sons, é possível fixar lembranças que não necessariamente foram vivenciadas presencialmente pelos espectadores. Porém, por outro lado, os impactos do exagero da tecnologia podem ser negativos e prejudiciais para a população infantil. Dessa maneira, os pais por não reconhecerem a importância do controle das redes sociais dos seus filhos, por exemplo, muitas crianças acabam se expondo nas redes de forma que pode ser perigosa.

Portanto, medidas devem ser tomadas com o intuito de amenizar esta problemática. Logo, cabe ao Ministério da Educação, em conjunto com os pais e a mídia, criar campanhas educativas, por meio da divulgação na internet, a fim de conscientizar os pais sobre as consequências que as crianças podem correr ao se expor nas redes. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o uso indiscriminado das tecnologias digitais e a coletividade alcançará a Utopia de More.

Não irei mudar o repertório, pois já me adaptei e consegui tirar uma nota boa com ele.