Combate ao uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças

Na novela “A Dona do Pedaço”, exibida pela emissora Rede Globo, há uma sequência de episódios nos quais um adolescente marca um encontro pela internet com um suposto garoto, mas trata-se de um pedófilo, e esse acontecimento é retratado em meio a um uso excessivo das redes sociais pela garota. Apesar de se tratar de uma ficção, o uso indevido e excessivo das tecnologias digitais por crianças e adolescentes é recorrente na sociedade brasileira, sendo necessárias medidas de incentivo a um consciente e eficiente das mídias digitais.

Em primeiro lugar, é necessário ressaltar que o uso das tecnologias se tornou, nos conceitos de Émile Durkhein, um fato social. A tecnologia está presente na vida da maioria dos brasileiros, e qualquer indivíduo é levado a utilizar alguma mídia social, tanto que a nomofobia foi desenvolvida em muitas pessoas na sociedade, isto é, o medo de estar desconectado às mídias digitais. Dessa forma, a nomofobia está presente em muitas crianças, causando problemas diversos nessas, causando problemas psicológicos e até de obesidade infantil.

Apesar de haver um caráter prejorativo do uso frequente de jovens na internet, como problemas físicos e com relação à saúde mental, as novas tecnologias podem auxiliar diversas crianças em seus processos de aprendizagem. Segundo a Academia Americana de Pediatria (AAP), as mídias digitais são fonte de experiências culturais de diversas formas, portanto podem auxiliar muitos jovens em seus desenvolvimentos pedagógicos.

Por conseguinte, é mister que o Ministério da Educação incentive o uso de tecnologias no aprendizado de crianças e, principalmente, crie novas atividade extracurriculares, com o intuito de reduzir o tempo dos jovens na internet, por meio da criação de cursos que envolvem a manipulação de meios digitais, como cursos de robótica e mecatrônica.