Combate ao uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças

Muito se discute ao uso desenfreado da tecnologia entre as crianças, isso tem se tornado um problema muito comum dado o avanço digital que tivemos e continuamos a ter nos últimos anos. Porém, esse uso desenfreado esta acarretando em sérios problemas físicos e psicológicos nas crianças, tais como o sedentarismo, a obesidade, insônia, entre outros.

É muito comum vermos casos de crianças viciadas em videogames, computadores ou aparelhos celulares, em consequência disso, as crianças do século XXI não praticam muitos exercícios físicos necessários para manter a saúde estável resultando em obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares. Outro problema comum é a insônia, proveniente da luz emitida pelo visor que reduz a produção de melatonina, hormônio responsável por induzir o sono. Muitos fabricantes de ‘software’ para celulares e computadores, como o Google, já adicionaram nas novas versões de seus produtos funções para diminuir a luz emitida pelos aparelhos, chamados de “luz azul”.

Há também muitos benefícios vindo do uso da tecnologia, como a facilidade para se chegar a informações pouco acessíveis para essas crianças. A internet por exemplo, possui um gama de informações úteis para o aprendizado infantil, de forma didática para facilitar o armazenamento de determinado conteúdo.

Em virtude dos fatos mencionados, deve-se monitorar o tempo de uso da tecnologia pelas crianças, para evitar o sedentarismo. Também existem ótimas ferramentas digitais para incentivar o aprendizado interativo para as crianças.